Veganer Karotten-Lachs ist gerade einer der Food-Trends schlechthin. Diesen konnte ich mich auch nicht entziehen und musste die vegane Lachsalternative in einem Rezept hier auf dem Foodblog für euch festhalten. Passend dazu gibt es frisch gebackenes Körnerbrot bestrichen mit veganem Frischkäse. Und obendrauf die leckere Lachsalternative in Kombination mit etwas Dill. Wenn das mal nicht kreativ ist. So viel sei verraten, es sieht nicht nur gut aus, sondern ist verdammt lecker. Probiert es unbedingt aus!
Fotocredit: Jessika Weiße Content-Marketing, Blogger Relations und Social Media
Zutaten für den veganen Karotten-Lachs
Für 4 Personen.
- 2 große Karotten
- 1 EL Olivenöl
- 1 Nori Blatt
- 1 EL Tamari (Soja Sauce)
- 2 TL Liquid Smoke – ich verwende dieses hier
- 1 TL Apfelessig
- 30 ml Wasser
- 1 Prise Salz
So bereite man den veganen Karotten-Lachs zu
- Bring einen Topf mit Wasser zum Kochen.
- Schäle die Karotten mit dem Sparschäler in dünne Streifen.
- Gebe die Karottenstreifen für 5 Minuten in das kochende Wasser.
- Gieße das Karottenwasser ab und trockne die Karottenstreifen auf einem Tuch kurz ab.
- Nehme eine Schüssel mit Deckel zur Hand, gebe alle Zutaten für die Marinade hinein und vermenge sie.
- Gebe die Karottenstreifen hinzu und bedecke sie mit der Marinade.
- Die eingelegten Karotten über Nacht im Kühlschrank lagern, damit die Marinade intensiv in die Karotten einziehen kann. Am nächsten Tag noch einmal umrühren und für weitere Stunden ziehen lassen.
Zutaten für das Walnuss-Kürbiskern-Dinkelbrot
Zutaten für ein Kastenbrot
- 70 g Kürbiskerne
- 50 g Walnusskerne
- 70 g Leinensamen
- 1 Würfel Frischhefe
- 500 ml lauwarmes Wasser
- 250 g Dinkelmehl
- 250 g Dinkelvollkornmehl
- 10 g Salz
- 1 Prise Kokosblütenzucker
- 2 EL Weißweinessig
- 1 EL Brotgewürz
Zubereitung des Walnuss-Kürbiskern-Dinkelbrots
- Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 200 Grad Ober Unterhitze einstellen.
- Nehmt eine Schüssel zur Hand und siebt das Mehl hinein.
- Gebt in einen Messbecher das lauwarme Wasser, Hefe, eine Prise Zucker und vermengt die Mischung.
- Die Kerne, Salz und Brotgewürz zur Mehlmischung geben und alles gut vermengen.
- Formt eine Mulde in das Mehl und gebt die Hefemischung zusammen mit dem Weißweinessig hinein.
- Vermenge alle Zutaten, miteinander bis ein glatter Teig entsteht.
- Das Brot für 10 Minuten in den Backofen geben.
- Das Brot kurz herausnehmen und der Länge nach mit dem Messer mittig einschneiden.
- Anschließend das Brot weitere 35 Minuten in den Backofen geben.
- Nach Ablauf der Zeit, das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Das Brot zusammen mit veganem Frischkäse, veganem Räucherlachs und etwas Dill servieren! Ich wünsche euch einen guten Appetit.
Wie genießt ihr eure Brotzeit am Liebsten? Habt ihr schon mal veganen Karotten-Lachs probiert? Verratet es mir gerne in den Kommentaren. Ich freue mich auf euer Feedback!
Das sieht mal wieder ganz lecker aus!
Liebe Grüße!
Oh sieht das lecker aus. Danke für das Rezept
Liebe Grüße
Melanie von Glitter & Glamour