Seit ich mich vorwiegend pflanzlich ernähre, ist die Rote Beete ein wesentlicher Bestandteil meiner täglichen Ernährung geworden. Ohne die Rote geht es einfach nicht! Zugegeben unser „Love Affair“ war holprig. Als Kind habe ich sie mit schmollendem Gesicht vom Teller verbannt. Als Teenie laut igitt geschrieben, wenn ich sie auf dem Teller entdeckt habe. Selbst die heimlichen Versuche meiner Mutter, sie in das Essen zu schmuggeln, waren zwecklos – sie wurde immer entdeckt und auf den Tellerrand verbannt. Bis zu diesem einen Tag, an dem mich der dunkelrote Powerbooster aus der Supermarktstiege anlachte und ich ihn kurzerhand in meinen Einkaufskorb legte. An diesem Tag gab ich uns eine zweite Chance, eine ernsthafte und andauernde Erwachsenenbeziehung einzugehen.
Die Liebe färbte ab, erst auf die Finger und letztendlich auch auf die Geschmacksknospen. Heute schreie ich nicht mehr laut „igitt“, sondern im anglizistischen Jargon „yummy“, wenn ich die Rote mit einer Gabel auf meine Zunge setze. Es geht sogar so weit, dass meine Geschmacksknospen explodieren und Cha Cha Cha tanzen. Verrückt sagt ihr! Finde ich auch! Mittlerweile täglich stehen ausgefallene Rezepte mit Rote Beete auf meinem Speiseplan und eins davon möchte ich euch heute hier auf dem Foodblog vorstellen. Mein geliebter Rote Beete Wintersalat, der als Beilage oder Hauptgang durch sein buntes Erscheinungsbild eine gute Figur macht und super lecker schmeckt. Überzeugt euch selbst und probiert es aus.
Zutaten für den Rote Beete Wintersalat (vegan)
- 2 mittelgroße Rote Beete
- 1 Paprika
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- Petersilie
- 2 Möhren
- Sesam
- eine Handvoll
- Walnusskerne
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zitrone
- 1 EL Agavendicksaft
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung des Rote Beete Wintersalats (vegan)
- Rote Beete, Paprika, Frühlingszwiebeln waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Möhren schälen und in einen Spiralschneider geben. Ich verwende diesen hier. Das verleiht dem Salat einen optischen Boost. Ihr könnt die Möhren aber auch mit einem Sparschäler in dünne Streifen schneiden.
- Knoblauchzehe schälen, in eine Knoblauchpresse geben und über den Salat verteilen.
- Petersilie waschen, klein hacken und zu dem Salat geben.
- Für das Dressing Olivenöl, Zitrone, Agavendicksaft, Salz und Pfeffer in den Salat geben und gut durchmischen. Etwas Sesam und die Walnusskerne in den Salat geben.
- Alles gut durchmengen und circa eine Stunde ziehen lassen. Anschließen den Salat als Vorspeise oder als Beilage servieren.
Lasst mich gerne in den Kommentaren wissen, wie euch der Rote Beete Wintersalat geschmeckt hat. Ich freue mich auf euer Feedback!
Beilagenideen zum Rote Beete Wintersalat
Den Rote Beete Salat genieße ich am liebsten mit einem Bett aus Feld- und Rucolasalat. Dazu serviere ich gerne etwas Reis oder gefülltes Gemüse mit Reis. Ich liebe den Mix zwischen kalten und warmen Speisen sehr gerne.
Kurze Fakten über die Rote Beete
Die rote Beete ist eine der gesündesten Gemüsesorten und vielseitig in dem Speiseplan integrierbar. Sie ist reichhaltig an Antioxidantien (besonders Betanien) und enthält darüber hinaus viele Vitamine, Mineralien und Pflanzenstoffe. Der rote Powerbooster ist sehr gesund und fördert die Durchblutung, macht leistungsfähiger und verleiht mehr Vitalität.
Für alle Sportliebhaber/-innnen hat die rote Knolle auch einiges zu bieten, denn sie wirkt Leistungsfördern. Dies geschieht dadurch, dass sie die Bildung von Mitochondrien fördert, und verbessert den Fettstoffwechsel. Zudem hilft die rote Beete die Erholung. Bei Muskel- und Bindegewebsverletzungen kann sie beim Schnelleren kurieren helfen. Klingt nicht nur super, sondern schmeckt auch so!
Der sieht sehr lecker aus!
Liebe Grüße!
Danke meine Liebe.
Das sieht super lecker aus!
Danke für das Rezept… wird demnächst ausprobiert.
Liebst,
Elisa vom ElisaZunder Blogazine
Vielen Dank du liebe!