Zu einem gemütlichen Filmabend gehören leckere Knabbereien einfach dazu. Sehr gerne esse ich Chips in unterschiedlichen Variationen. Ist die Tüte erst einmal aufgerissen, kann man nicht mehr widerstehen, bis der letzte Chip im Mund verschwunden ist. Natürlich sind die fertigen Knabbereien auf Dauer alles andere als gesund. Deshalb muss eine Alternative her. Wir machen Chips ganz einfach selbst. Die Vorteile dieser selbst gebackenen Chips, sie sind weder frittiert noch mit Geschmacksverstärkern oder Aromen veredelt; haben aber dafür jede Menge Vitamine und Ballaststoffe zu bieten.
Heute starte ich mit euch den Selbstversuch. Wir bereiten zusammen Gemüsechips mit Süßkartoffeln, Rote Bete, Rettich, Karotten und Grünkohl zu – eine gesunde Alternative zu den fertigen Chips, die ihr superschnell selber machen könnt.
Gemüsechips mit Süßkartoffeln, Rote Bete, Rettich, Karotten und Grünkohl
Gemüsechips sind schnell zubereitet und eine sehr leckere Alternative zu herkömmlichen fertig Chips.
Zutaten für die Gemüsechips mit Süßkartoffeln, Rote Bete, Rettich, Karotten und Grünkohl
Zutaten für die Süßkartoffelchips
- 450 g Süßkartoffeln
- 2 EL Olivenöl
- 2 TL Meersalz
Zutaten für die Rote-Bete-Chips
- 400 g Rote Bete
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Meersalz
Zutaten für die Rettichchips
- 240 g Rettich
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Meersalz
Zutaten für die Karottenchips
- 240 g Karotten
- 1 EL Curry
- 1 EL Olivenöl
Zutaten für die Grünkohlchips
- 200 g Grünkohl
- 1 EL Olivenöl
- Salz
Zubereitung der Gemüsechips mit Süßkartoffeln, Rote Bete, Rettich, Karotten und Grünkohl
- Wascht Grünkohl, Süßkartoffeln, Karotten, Rote Bete und Rettich gründlich ab und schneidet sie in hauchdünne Scheiben. Alternative könnt ihr auch eine Reibe verwenden. Denn je dünner die Scheiben sind, desto knuspriger werden die Gemüsechips.
- Legt die Gemüsechips nach Sorten (wegen der unterschiedlichen Temperaturen, bei denen die Chips gebacken werden müssen) auf ein Backblech und beträufelt sie mit Olivenöl.
- Während die Chips backen, immer wieder den Ofen öffnen und den Wasserdampf entweichen lassen.
- Die Chips mit den entsprechenden Gewürzen bestreuen.
- Die verschiedenen Chipsorten werden bei folgenden Temperaturen im Backofen gebacken:
- Süßkartoffeln 15 – 20 Minuten bei 190 Grad Ober- Unterhitze. Die Kartoffeln nach circa 10 Minuten einmal wenden.
- Grünkohl 30 Minuten bei 130 Grad Ober- Unterhitze.
- Rote Bete, Karotten und Rettich 40 – 50 Minuten bei 150 Grad Ober- Unterhitze.
Ich wünsche euch guten Appetit!
Tolle Rezepte! Bei uns gibt es nun recht häufig selbstgemachte Kartoffelchips! Die werden auch im Backofen gemacht & sind somit kaum fettig. Ich liebe sie & werde deine Rezepte definitiv probieren!
Liebst
Laura von http://www.mrssparkle.de
Das freut mich!
Klingt auf jedenfall toll, auch wenn ich normalerweise nicht so der Gemüse Fan bin. Aber nichts geht über selbst gemachte Chips 🙂
Grüße,
Johanna | http://dream-factory-of-my-world.blogspot.de/
Das stimmt.
Hmmm hört sich lecker an! Wir wollten letzthin Süßkartoffelpommes machen, aber irgendwie sind sie nicht ganz kross geworden.
LG, Käthe von Nicht 75B
Probier es mal mit dünneren Streifen :). Das war auch mein Fehler ;).
Das hört sich ja mal wieder super lecker an! Ich liebe deine Rezept-Ideen!
Liebe Grüße,
Caro von Madmoisell
Danke meine Liebe.
Sieht so lecker aus Jessy!!
♥ Nissi
http://www.nissimendes.ch
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Danke Nissi.
Toller Beitrag. Klingt sehr lecker und werde ich aufjedenfall die kommende Zeit ausprobieren.
Habe mit den Vorsätzen für 2016 meine Ernährung umgestellt, da passt das ganz gut 😀
Dir noch alles Gute.
Herzliche Grüße
Tamara
Das freut mich, ich hoffe dir schmecken die Chips.
Tolles Rezept. Hört sich richtig lecker an und macht mir jetzt schon hunger 😀
Werde ich aufjedenfall mal ausprobieren.
Dir noch alles Gute.
Herzliche Grüße
Tamara
Ich wünsche dir guten Appetit.
so ähnlich habe ich auch schon welche hergestellt und dipps dazu, ein traum!
liebe grüße zum montag!
Hm, mit Dips ist das bestimmt auch super lecker.
Ich hab vor kurzem solche Gemüse Chips in einem Bioladen entdeckt und sie an Silvester gesnackt! Aber sie selber zu machen, ist natürlich noch viel besser, muss ich unbedingt ausprobieren.
Schöner Post!
Alles Liebe
Christina von Everything I love
Danke Liebes.
Yummi! Die sehen so lecker aus. Eine Portion bitte direkt zu mir auf die Couch!
Liebst, Bina
stryleTZ
Kommt gleich. Ich reich sie dir durch den Fernseher :P.
Sieht ja interessant aus! Als ich mal Gemüsechips aus der Tüte gegessen hab, fand ich die gar nicht so lecker, waren mir zu bitter und nicht würzig genug. Sind deine denn auch schön knusprig?
Liebe Grüße
Sarah von https://mademoisellemuffin.wordpress.com/
Ja, die sind super knusprig. Du musst ganz dünne Scheiben schneiden und würzen kannst du sie ja selbst, wie es dir am besten schmeckt.
oh das sieht super lecker aus
http://carrieslifestyle.com
Win your Fav Rosefield Watch!
Danke Liebes.
Die Grünkohlchips muss ich unbedingt mal probieren. Da bin ich ja mal gespannt wie die schmecken werden.
LG Lea
http://www.estilo-bylea.com
Die sind super lecker, ich hoffe sie schmecken dir!
Oh wie spannend ! Ich wollte eh schon lange mal solche Grünkohlchips machen 🙂
super Rezept, <3
Liebe Grüße,
Vivi <3
vanillaholica.com
Danke Liebes.
Oh sowas ähnliches habe ich auch letztens erst gemacht – yummy! Aber Süßkartoffeln sind eh der Knaller 🙂
Liebe Grüße, Fiona THEDASHINGRIDER.com
Das stimmt, die Kartoffeln sind so lecker.
Tolles Rezept! Muss ich umbedingt ausprobieren. Danke für den Tipp 🙂
Bitte ;).
mmmh ich liebe sowas!
Liebe Grüße,
Verena von whoismocca.com
Das glaub ich dir aufs Wort :).
Tolle und sooo gesunde Alternativen zu gewöhnlichem Knabber-Kram! Probiere ich definitv aus 🙂
Liebe Grüße, Nina von najsattityd.de
Ich hoffe sie schmecken dir!
Grünkohl mag ich ehrlich gesagt gar nicht, aber ansonsten hört sich das Rezept ja richtig klasse an! 🙂
Liebe Grüße
S.
http://www.cappuccinocouture.blogspot.de/
Mhm lecker!! Ich kenne die „gesunden“ Chips bisher nur fertig aus dem Supermarkt, aber dank dir will ich sie bald unbedingt auch mal selber machen! 🙂
Liebe Grüße
Alissa
http://www.alissaloves.de
Das sieht total gut aus und ist auch genau mein Geschmack von essen <3
Hab ein schönes Wochenende
Süßkartoffeln sind so toll…frag mich echt wieso sich jahrelang niemand darum geschert hat. Jetzt findet man es an allen Ecken – in Dubai hab ich sie mal mit Puderzucker gegessen, auch sehr empfehlenswert 🙂 Aber insgesamt ist es echt ein toller Trend der da aktuell unterwegs ist – Gemüsechips, Süßkartoffeln, viele Nüsse – mir gefällts 🙂
Werde ich auf jeden Fall ausprobieren. Ich liebe Gemüse.
Wie haben sie Dir geschmeckt? Ich kaufe gern fertige Gemüsechips, aber frisch und selbst gemacht ist eigentlich immer die bessere Variante, vor allen kann man sich auch gemeinsam in die Küche stellen. Danke für den Tipp! Andi
Ich fand sie super lecker! Viel besser als die fertigen und vor allem auch gesünder :).