Ich liebe Zimt und streue das Gewürz auf sämtliche Gerichte. So auch heute, denn wir backen zusammen Zimtschnecken mit Aprikosenmarmelade.
Zimt ist für mich ein typisches Herbst/Winter Gewürz. Es erinnert mich an Weihnachten, an heiße Schokolade und natürlich Oma’s selbstgebackene Zimtschnecken. Das kleine Hefegebäck verdreht mir bis heute den Kopf und ich kann die Finger nicht davon lassen. Deshalb habe ich mich am Wochenende in die Küche begeben, um mit euch Zimtschnecken zu backen. Das möchte ich euch natürlich nicht vorenthalten und nehme euch mit in meine heimische Backwerkstatt.
Zutaten für die Zimtschnecken mit Aprikosenmarmelade
Zutaten für 16-18 Zimtschnecken.
Für den Zimtschnecken Teig
- 400 g Weizenmehl
- 100 g Dinkelmehl
- 50 g Zucker
- 1/2 TL Salz
- 1 Würfel Hefe
- 250 ml lauwarme Milch
- 60 g flüssige Butter
Für die Zimtschnecken Füllung
- 150 g weiche Butter
- 40g Zucker
- 2 TL Zimt
- 1/2 TL Kardamom
- 4 EL Aprikosenmarmelade
Zubereitung der Zimtschnecken mit Aprikosenmarmelade
- Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Milch für 30 Sekunden in die Mikrowelle stellen, bis sie lauwarm ist und die Hefe darin auflösen. Die flüssige Butter und Hefe-Milch zur Mehrmischung geben und alle Zutaten gut miteinander vermengen. Dafür verwende ich einen Handmixer. Anschließend knete ich den Teig mit meinen Fingern durch und stelle ihn für 30 Minuten an einen warmen Ort. Vergesst nicht die Schüssel mit einem Tuch abzudecken.
- In der Zwischenzeit bereite ich die Füllung zu. Dafür gebe ich Butter, Zucker, Zimt und Kardamom in eine Schüssel und verrühre die Zutaten zu einer glatten Creme.
- Den Teig nach der Wartezeit aus der Schüssel nehmen und nochmals kräftig durchkneten. Anschließend den Teig zu einem Rechteck dünn ausrollen. Der Teig sollte dabei 1/2 cm dünn sein.
- Bestreicht den Teig mit der Zimtbutter und rollt ihn von der Längsseite her auf. Danach schneidet ihr den Teig in 16-18 gleich große Stücken und gebt die Zimtschnecken mit der Schnittkante nach unten in eine eingebutterte Auflaufform. Deckt die Zimtschnecken mit einem Tuch ab und lasst sie für weitere 30 Minuten gehen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorheizen. Sobald die Temperatur erreicht ist, die Schnecken auf der mittleren Schiene für 20-25 Minuten goldbraun backen.
- Die Zimtschnecken aus dem Backofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Währenddessen die Aprikosenmarmelade mit 1 EL Wasser in einen Topf geben und erwärmen, bis sie flüssig ist. Die Schnecken gleichmäßig damit bestreichen und warm servieren.
Alternativ könnt ihr die Zimtschnecken auch mit einer Puderzucker-Milch-Glassur bestreichen. Dafür 200 g Puderzucker fein sieben und mit ca. 2-3 EL Milch verrühren, bis eine dickflüssige Glasur entsteht.
Ich wünsche euch einen guten Appetit.
Kleiner Tipp: Zimtschnecken lassen sich einfrieren. Dafür die gebackenen Schnecken ohne Glasur ins Tiefkühlfach geben. Bei Bedarf auftauen und mit Glasur bestreichen.
Vielen Dank für dieses tolle Rezept! 🙂
Nichts zu danken, ich hoffe es schmeckt dir!
Wow! Die sehen ja unfassbar lecker aus! Jetzt hab ich morgens um halb 10 schon Lust auch Kuchen…:)
Liebe Grüße
Nadine
Danke liebe Nadine.
hmmm lecker! Da kriege ich direkt Hunger 🙂
LG, Käthe von Nicht 75B
Danke Käthe.
Ganz tolles Rezept! Klingt sehr lecker 🙂
Liebe Grüße,
Johanna
Danke liebe Johanna.
Oh wie lecker, die sehen so gut aus!
Danke Andrea.
Oh man, sehen die lecker aus. Mir geht es so wie Dir, ich liebe Zimt und möchte das Rezept mal mit glutenfreiem Mehl probieren. Vielleicht gelingt es ja, ist leider mit glutenfreiem Mehl nicht ganz so einfach. Liebe Grüße, Kirsten
http://www.thelifbissue.com
Danke Kirsten. Ich drück dir die Daumen das es klappt.
Das sieht einfach unfassbar lecker aus und es klingt nach einer sehr gelungenen Kombination. Himmlisch! 🙂
Liebe Grüße, Bella
http://kessebolleblog.blogspot.de
Danke lieb Bella.
Wow, die sehen so lecker aus, die werde ich probieren. Danke für das tolle Rezept.
LG Lea
Danke Lea.
Mmmmm! Looks so good!
: signe :
: the daily savant :
Thank you.
Oh gott ich liebe Zimtschnecken!!!!!!!
Ich trau mich bloß nicht selber ran und kaufe mir immer welche haha! X
Probier es mal aus, die Schnecken kann man super einfach selber machen. Da kann gar nichts schief gehen.
Ohh die muss ich auf jeden Fall mal ausprobieren, yum!
Ja auf jeden Fall Sarah, die sind so lecker!
Oooh wie lecker. Und echt lustig, ich hab auch grad Zimtschnecken im Ofen 🙂
Love, Kerstin
http://www.missgetaway.com/
Hihi, das ist wirklich lustig. Guten Appetit.
Ich hab einmal Zimtschnecken versucht selber zumachen und bin total gescheitert ! Aber die von dir schauen ja unfassbar gut aus Jessy 🙂
Ganz liebe Grüße, Vivi
vanillaholica.com
Das Rezept ist super einfach, probier es mal aus, da kann gar nichts schief gehen.
Ohh das klingt köstlich und sieht auch noch super lecker aus !
Das werde ich definitiv mal ausprobieren ! 😉
Liebste Grüße
http://www.estilo-bylea.com
Das freut mich Lea. Sag mal bescheid ob es dir geschmeckt hat.
Hach ich liebe Zimtschnecken ja über alles und so mit Marmelade habe ich auch noch keine gegessen!
xx
Das schmeckt so lecker.
was für ein tolles Rezept
und ich muss sagen, ich LIEBE zimt.
Hatte damals immer eine Zimt-Schote in meiner Handtasche und habe immer dran gerochen
alles Liebe deine AMELY ROSE vorbei
Wie verrückt, aber ich kann das verstehen 😀 – der Geruch von Zimt ist wirklich so lecker.
Deiner Liebe für Zimt kann ich mich nur anschließen! Tolles Rezept!
Liebe Grüße aus Miami Beach
Hella von http://www.advance-your-style.de
Danke liebe Hella.
Ich muss auch unbedingt mal wieder Zimtschnecken backen. Die habe ich schon so lange nicht mehr gegessen 🙂
Liebe Grüße,
Jana von bezauberndenana.de
Ich wünsch dir guten Gelingen.
Yummy, das sieht so lecker aus und passt wunderbar zum Herbst 🙂
Liebe Grüße, Fiona THEDASHINGRIDER.com
Danke liebe Fiona.
Lecker sieht das aus! Vielen Dank für das tolle Rezept!
Liebe Grüße
Borislava von http://www.colourclub.at
Vielen Dank, ich hoffe es schmeckt dir ;).
Oh ja, Zimt gehört definitiv zur kalten Jahreszeit! Besonders sin der Kombination mit Apfel 🙂 Passt einfach perfekt 🙂
Liebe Grüße, Anni
Hm, jetzt habe ich Hunger auf Apfel und Zimt.
wow die sehen ja sowas von unglaublich leeecker aus
http://carrieslifestyle.com
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Danke liebe Carrie.